Новости

Корнеотопография

Результаты подбора ОКЛ – во многом отражение нашего уровня владения методикой корнеотопографического исследования и умения анализировать полученные данные.

Корнеотопография дает нам подробное представление о форме роговицы пациента на этапе обследования. С помощью интерпретации цветовых карт и топометрических показателей мы отбираем кандидатов, прогнозируем рефракционные результаты и выбираем оптимальный дизайн линзы на этапе подбора.

Наконец, оценка динамики изменений поверхности роговицы в течение всего периода наблюдения ОК-пациента позволяет нам контролировать безопасное воздействие.

А теперь представьте, что в основе этой сложной последовательности выводов и действий лежит использование топограмм низкого качества 🤔

На наш взгляд, наиболее точно характеризует причинно-следственную связь между качеством исходных снимков и результатом подбора ОКЛ выражение: “мусор на входе - мусор на выходе”.

Так как же получить надежные данные на входе? Давайте разбираться.

Начнем с критериев качественного снимка:

✔️максимальная площадь покрытия (не менее 70%)
✔️четкие, ровные линии колец без искажений
✔️центральная фиксация взгляда
✔️высокая повторяемость данных в серии снимков

Переходим к правилам⬇️

Правило № 1. Не спешите.
Вдумчиво выполняя исследование, вы не тратите время, вы его инвестируете.

Правило №2. Помогите пациенту понять задачу.

Расскажите об особенностях предстоящего исследования и дайте четкую инструкцию, куда нужно смотреть. Доступно объясните, а лучше покажите, как выглядит в приборе центральная метка.
Децентрированный захват с большой вероятностью приведет к ошибкам в интерпретации данных и расчётах параметров ОКЛ.

Правило № 3. Обеспечьте оптимальные условия.

Вам предстоит сделать серию снимков, а пациенту предстоит все это время сидеть в неудобном положении, если вы о нем не позаботитесь. Кроме того, напряженная поза не способствует желаемой усидчивости.
Поэтому предложите пациенту расположиться максимально удобно. Проконтролируйте положение лба и подбородка, попросите сомкнуть зубы. Движения головы во время исследования влияют на точность измерений.