Оптическая биометрия для контроля эффективности ОКЛ

Скачать

Использование данных оптической биометрии глаза оправдано на каждом этапе ведения пациентов с прогрессирующей миопией. Оценка значения аксиальной длины глаза помогает выбрать тактику на первом приеме, оценить эффективность назначенного лечения, принять решение о целесообразности продления терапевтического вмешательства по итогам года. Наконец, без данных динамики роста аксиальной длины глаза невозможно принять окончательное решение о прекращении использования методов контроля миопии.

Автор статьи
Андриенко Гульнара Владимировна
Врач-офтальмолог, руководитель отделения оптической коррекции зрения и контроля миопии офтальмологической клиники «Доктор Визус», преподаватель Академии Медицинской Оптики и Оптометрии (НОЧУ ДПО «АМОиО»), FIAOМС, FIACLE.
Благодарим за помощь в подготовке материала коллег-офтальмологов

Cейфуллу Нияру Рошеновну,
Моисееву Ольгу Валерьевну
ВВЕДЕНИЕ
Использование данных оптической биометрии глаза оправдано на каждом этапе ведения пациентов с прогрессирующей миопией. Оценка исходных данных биометрии помогает специалистам прогнозировать риск развития миопии у конкретного ребенка и определиться со стратегией ведения пациента. Анализ динамики роста аксиальной длины в случае сомнения в необходимости назначения методов торможения прогрессирующей миопии позволяет принять правильное клиническое решение. Корректная интерпретация скорости увеличения аксиальной элонгации на фоне использования методов контроля миопии дает возможность оценить эффективность назначенного лечения.
И наконец, принятие взвешенного решения об окончании применения методов контроля миопии и о возможности рефракционной хирургии невозможно без ретроспективного анализа данных оптической биометрии.

Предлагаем ознакомиться с клиническим случаем коррекции и контроля прогрессирующей близорукости у подростка с помощью кастомизированных ОКЛ.
ДАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ
По рекомендации офтальмолога по месту жительства в клинику обратились мама с подростком 12 лет с целью подбора оптического метода контроля близорукости. Причиной для направления пациентки в кабинет специальной контактной коррекции послужило прогрессирование миопии на фоне постоянного ношения монофокальной очковой коррекции.
КОРНЕОТОПОГРАФИЯ
Описание топограммы:

OU - роговица "prolate", паттерн - "изогнутая бабочка" с горизонтальной асимметрией, связанной с наличием угла Каппа. Кривизна роговицы выше среднего значения (средняя кератометрия - 46,9). Диаметр роговицы меньше среднего - 11,4, эксцентриситет средний. Центральная торичность - 1,20/1,50D, периферическая близка к центральной - 1,30/1,40D или 39/42mk).
Заключение: топограммы правого и левого глаза имеют нормальные паттерны, асимметрия связана со значительным горизонтальным углом Каппа. Диаметр и кривизна существенно отличаются от средних значений, эксцентриситет - средний.
ОПТИЧЕСКАЯ БИОМЕТРИЯ
На приеме пациентка предоставила данные наблюдения за предыдущие три года в офтальмологической клинике. Это позволило нам проанализировать данные измерения аксиальной длины до обращения. Мы можем определить ГГП (годичный градиент прогрессирования) и оценить величину роста в сравнении с возрастной нормой.

В таблице и на графике можно увидеть, что аксиальный рост пациента значительно превышает возрастную норму за три года наблюдения и за последний год был в два раза выше возрастной нормы - 0,35мм/год вместо 0,14 мм/год.
Используя в работе не только табличные, но и графические данные, мы получаем возможность разговаривать с родителями на понятном им языке, обосновать и совместно принять решение о выборе лечения для ребенка.


Диагноз:

OD H52.1 Миопия высокой степени.

OS H52.1 Миопия средней степени.

OU H52.2 Сложный миопический астигматизм

Н52.3 Анизометропия
В 2019г. выбор оптических средств коррекции для контроля миопии был невелик, поэтому темами для обсуждения с родителями тактики ведения стали поведенческая и оптическая стратегия доступными на тот момент ортокератологическими линзами.
После обследования и оценки роговицы мы оценили случай как неординарный:

  1. миопия высокой степени правого глаза
  2. значительный горизонтальный угол каппа на обоих глазах
  3. маленький диаметр роговицы
  4. крутая роговица - более 46,0D
  5. периферическая торичность
При использовании линз стандартных дизайнов сочетание всех перечисленных факторов может стать причиной неудовлетворительного результата из-за возможной децентрации воздействия, сниженного или неудовлетворительного зрения. Поэтому нами был выбран индивидуальный подход и проектирование кастомизированной линзы, учитывающие особенности роговицы.
СОЗДАНИЕ ДИЗАЙНА ОКЛ В ПРОГРАММЕ RGPDESIGNER
Учитывая особенности формы роговицы, быстрое прогрессирование, высокое значение миопической рефракции, нами были сконструированы кастомизированные ОКЛ диаметра 10,4 с уменьшенной оптической зоной и увеличенным фактором компрессии, а также с торической периферией.

Дизайн линз был создан доктором Сейфулла Н.Р. в программе RGPDesigner, линзы изготовлены Лабораторией OKVision (Москва).

Линзы имели следующие параметры:
РЕЗУЛЬТАТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОКЛ
ОСТРОТА ЗРЕНИЯ, БИОМИКРОСКОПИЯ, КОРНЕОТОПОГРАФИЯ

Острота зрения на фоне ношения ОКЛ:
Visus OD = 1,0
Visus OS = 1,0

На топограммах центральное воздействие, паттерн, характерный для коррекции и контроля миопии ОКЛ с уменьшенной оптической зоной.

Пациентка в течении трех лет (до настоящего времени) пользуется ОКЛ. За время наблюдения линзы заменялись ежегодно. Так как острота зрения оставалась стабильно высокой и не было обнаружено изменения рефракции, в изменении параметров не нуждалась.
Отсутствие прогрессирования близорукости было подтверждено данными оптической биометрии:
ДИНАМИКА РОСТА АL ДО И НА ФОНЕ НОШЕНИЯ ОКЛ
Графическое изображение данных оптической биометрии на протяжении всего срока наблюдения. Начало ношения ОКЛ отмечено стрелкой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день трудно представить более простой и наглядный метод оценки прогрессирования если на приеме пациент с близорукостью.
Благодаря данным исследований специалисты могут на первом приеме ребенка с миопией оценить исходное значение осевой длины глаза, определиться с тактикой ведения пациента и дифференцировать избыточное изменение осевой длины, связанное с миопией от физиологического роста глаза на фоне лечения [1-2].
Еще один вопрос достойный внимания в контексте использования данных оптической биометрии в ведении пациентов с миопией - периодичность проведения исследования. В рамках клинического примера раскрыть тему с разных сторон невозможно, поэтому ограничимся упоминанием рекомендаций, которые предложила Паулина Чо и ее коллеги [3]. Периодичность проведения исследования в каждом конкретном случае индивидуальна и первую очередь будет зависеть от возраста и скорости прогрессии.
1.Tideman JWL, Polling JR, Vingerling JR, Jaddoe VWV, Williams C, Guggenheim JA, et al. Axial length growth and the risk of developing myopia in European children. Acta Ophthalmol. (2018) 96:301–9. doi: 10.1111/aos.13603

2. Chamberlain P, Jara PL de la, Arumugam B, Bullimore MA. Axial length targets for myopia control. Ophthalmic Physiol Opt. 2021;41(3):523-531. doi:10.1111/OPO.12812
3. Cho P, Cheung SW, Boost MV. Categorisation of myopia progression by change in refractive error and axial elongation and their impact on benefit of myopia control using orthokeratology. PLoS One. 2020 Dec 29;15(12):e0243416. doi: 10.1371/journal.pone.0243416.