БЛИЗОРУКОСТЬ
Близорукость сопровождается снижением зрения вдаль.
В детском и подростковом возрасте она может стремительно прогрессировать и формировать предпосылки для ухудшения
зрения в течение всей жизни.
Haarman AE et al. The Complications of Myopia: A Review and Meta-Analysis. Investigative Ophthalmology & Visual Science. 2020 Apr 9;61:49.doi:doi.org/10.1167/iovs.61.4.49
ЧТО ТАКОЕ БЛИЗОРУКОСТЬ
Близорукость или миопия - наиболее часто встречающаяся несостоятельность оптической системы глаза, при которой снижается зрение вдаль. Достаточно иметь близорукость в 1,0D чтобы на расстоянии более одного метра видеть нечетко.

Миопия в детском и подростковом возрасте процесс динамический, так как оптика глаза уже сформировалась, а длина глаза избыточно увеличивается. В результате близорукость прогрессирует. С увеличением степени миопии растет и риск ее осложнений.
В ЧЕМ ПРОБЛЕМА
Проблема в том, что у близорукости могут быть серьезные осложнения, которые проявляют себя спустя десятки лет после ее начала. Главная причина осложнений – избыточная длина глаза. Чрезмерный рост глазного яблока в длину приводит к растяжению его оболочек и увеличению вероятности развития глазных заболеваний на протяжении всей жизни.

В норме длина глаза взрослого человека от 22 до 24 мм. Размер глаза дошкольника практически такой же как у взрослого и за 10 лет учебы в школе меняется незначительно. При одном условии - у ребенка нет близорукости.

У детей с прогрессирующей миопией длина глаза за время учебы быстро и избыточно увеличивается, формируя предпосылки для осложнений. Взаимосвязь между значением длины глаза и осложнениями близорукости выглядит так.

Последствия близорукости в детском возрасте не исчезнут после лазерной коррекции. Даже в этом случае строение глаза остается близоруким и человек по-прежнему остается в группе риска развития заболеваний, связанных с миопией.

Насколько увеличиваются риски осложнений для людей старше 60 лет в зависимости от степени близорукости отражено в таблице
ПОЧЕМУ ОНА РАСТЕТ
Единственной причины развития близорукости не существует. Она развивается в результате сложного взаимодействия между генетикой и визуальной средой.

По данным Международного института миопии (IMI - International Myopia Institute) раннее начало близорукости – основная причина стремительного прогрессирования миопии в детском возрасте. Чем раньше у ребенка началась близорукость, тем больше вероятность того, что к окончанию школы она разовьется до высокой степени.

В семьях где близорукость у обоих родителей, дети попадают в группу риска раннего развития миопии и быстрых темпов ее роста.

Визуальная среда ребенка значительно влияет на скорость прогрессирования близорукости. Чем больше времени ребенок гуляет на улице в светлое время суток, тем выше вероятность, что даже при генетической предрасположенности близорукость начнется в более позднем возрасте и будет прогрессировать медленнее.

Неконтролируемые зрительные нагрузки вблизи напротив, способствуют раннему началу и быстрому росту.

Поэтому на приме офтальмолога можно часто услышать действенную, но трудновыполнимую рекомендацию: гулять с ребенком больше двух часов в день.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Если офтальмолог выявил у ребенка близорукость, то следующим этапом он оценивает насколько высока вероятность быстрого прогрессирования. На основании анализа рисков скорости прогрессии, решается вопрос об оптимальной коррекции близорукости и целесообразности подключения методов контроля миопии.

Контроль миопии - собирательный термин, который включает в себя меры, направленные на торможение роста длины глаза.

В чем же отличие коррекции близорукости от контроля?

При назначении обычных очков или мягких контактных линз ребенок получает хорошее зрение. Это - коррекция близорукости. Использование методов коррекции влияет на остроту и качество зрения, но не замедляет рост близорукости.

Методы контроля близорукости тормозят рост глаза в длину и уменьшают скорость прогрессирования. С их помощью мы активно влияем на процесс в настоящем и сокращаем риск серьезных осложнений в будущем.
УПРАВЛЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТЬЮ
На сегодняшний день не существует метода, который бы позволил остановить избыточный рост глаза. Однако офтальмологи могут его замедлить и не допустить высоких значений степени миопии.

Добиться этого помогают изменения в поведенческой и визуальной среде ребенка, очки со специальным дизайном, мультифокальные мягкие контактные линзы, длительное закапывание специальных глазных капель и ортокератология.
СИЛЬНОЕ ЗВЕНО
Ортокератология надежно зарекомендовала себя в исследованиях, как доказательный метод управления миопией у детей и подростков. Кроме того, это единственный метод, который сочетает в себе отличное зрение без очков и контактных линз в течении дня с одновременным лечебным воздействием.

К любому методу контроля миопии, кроме длительных прогулок существуют строгие показания и противопоказания.

Обсудите со своим офтальмологом все возможные варианты и выбирайте тот, который подойдет именно вашему ребенку.